Integrative Kita Am Park, Wasserleben

Die integrative Kindertagesstätte betreut Kinder mit und ohne Behinderungen und ist fest eingebunden in das Netz der Gemeinde. Gemeinsame Aktivitäten, sowie traditionell gepflegte Höhepunkte begleiten IMG 1046
das Kindertagesstättengeschehen und prägen diese zum Mittelpunkt der Gemeinde.

Konzeptionell arbeitet die Kindertagesstätte am situationsorientierten Ansatz unter der zukunftsweisenden Beachtung der Individualität jeden Kindes.

Die Einrichtung sieht sich als Wegbegleiter im Bildungsprozess der Kinder. Angebote und Projekte werden interessenbezogen und naturverbunden mit den Kindern erarbeitet und fördern die natürliche Neugier der Kinder. Ein hohes Maß an Selbsterfahrung, Selbstverantwortung und Demokratie prägen den Kinderalltag.

Eine sich immer in Veränderung befindliche Raumgestaltung und ausgedehnte Bewegungsmöglichkeiten im und um das Haus, laden zum Ausprobieren, Entdecken und Erleben ein.

Unser Ziel ist es, die Entwicklung aller Kinder zu begleiten, sie zu fördern und zu fordern und sie als selbstbewusste, selbstsichere, lebenspraktische und orientierungsfähige Persönlichkeiten auf den weiteren Weg zu schicken. Dazu steht den Kindern und uns ein großes Haus mit zwei Etagen, vielen funktionell eingerichteten Räumen und verschiedensten Angeboten zur Verfügung. Hier gibt es immer etwas zu entdecken, auszuprobieren, zu gestalten und zu erleben.

Beliebte Bildungsorte sind die Werkbank, der Ruheraum, die veränderlichen Bewegungslandschaften, die Musikecke, die Kinderküche und der Garten – aber eigentlich bleibt nie ein Raum leer... Wir bieten den Kindern eine Atmosphäre, in der sie ihre Neugier stillen, ihrer Kreativität und Phantasie freien Lauf lassen, laut und leise, ruhig oder temperamentvoll sein können und vor allem die Fähigkeit erwerben, selbständig zu lernen.

Die Aufnahme von Kindern im Alter von 8 Wochen bis zum 14. Lebensjahr ist möglich.

Therapeutische Methoden:
  • Sprachtherapie