Unsere Pholosophie:

Wir begleiten und fördern Kinder, Jugendliche und Erwachsene - seit 1991

Die Lebenshilfe Wernigerode gGmbH engagiert sich seit 1991 dafür, dass Menschen mit Behinderung ihre Persönlichkeit entfalten, ihre Möglichkeiten ausschöpfen und in größtmöglicher Selbständigkeit in der Gesellschaft leben können. Behinderung ist keine Krankheit. Sie ist eine unter vielen Daseinsformen eines Menschen.

Unser Wesen ist von einer so mannigfaltigen Fülle, dass es nicht allein durch die Behinderung geprägt wird. Die Lebenshilfe Wernigerode gGmbH ist für Menschen mit Behinderung Stätte der Arbeit und der Erholung, Ort des Lernens und Mittler des Wissens, Mitgestalter einer anspruchsvollen Freizeit und Garant eines geborgenen Wohnens.

Wir begleiten und fördern Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit vielfältigen Angeboten. Behinderten Menschen so viel Selbständigkeit wie möglich zu gewähren, schließt ein, dass ihnen so viel Schutz und Hilfe zu teil werden, wie sie brauchen. Dieses Prinzip findet in der Struktur unseres Unternehmens seinen Widerhall und in unserer Arbeit täglich praktische Bestätigung.

Leitbild und Grundsätze der Lebenshilfe Wernigerode
  • Als Träger sozialer Arbeit, verfolgen wir das Ziel, für die von uns betreuten behinderten Menschen, die Teilhabe am Leben in der Gesellschaft und am Arbeitsleben zu ermöglichen und erfolgreich zu gestalten.

• In all unseren Einrichtungen steht der behinderte Mensch im Mittelpunkt unseres Handelns. Dabei sehen wir die Behinderung als eine von vielen Daseinsformen des Menschen und erkennen damit die Vielseitigkeit menschlichen Lebens an. Zugleich ist es für uns oberstes Gebot, die von uns betreuen Menschen vor Diskriminierungen, Ausgrenzungen sowie Missbräuchen und Ausnutzungen, die sich aus ihren Behinderungen ergeben könnten, aktiv zu schützen.

• In unseren Einrichtungen bieten wir Betreuungsformen und -angebote, die der Teilhabe, Förderung, Unterstützung, aber auch der Bildung und Erziehung – und damit der Entwicklung der Persönlichkeit behinderter Menschen Rechnung tragen.

• Damit wir allen Altersgruppen behinderter Menschen Rechnung tragen, betreiben wir und stellen bereit:
    - Integrative Kindertagesstätten,
    - interdisziplinäre Frühförderangebote,
    - Wohnangebote in differenzierten Wohnformen,
    - Arbeitsangebote in den Werkstätten für behinderte Menschen, Tagesförderangebote.

• Die Qualität in unseren Einrichtungen sowie die dort erbrachten Leistungen sind uns wichtig. Wir orientieren unsere Arbeit deshalb an bestehenden Qualitätsstandards und lehnen uns dabei an die jeweils geltenden Anforderungen der Qualitätsnorm DIN EN ISO 9001, in all unseren Einrichtungen.

• Damit wollen wir zugleich erreichen, dass die Zufriedenheit aller internen wie externen Kunden in allen Einrichtungen sichergestellt wird.

• Es ist unser Anspruch, unser Handeln und Wissen fortwährend an den gesellschaftlichen Entwicklungen zu orientieren, zu messen, anzupassen und damit zu erweitern, damit neue Erkenntnisse und Anforderungen erfolgreich in die bestehende Arbeit integriert werden können.

• Engagierte und motivierte Mitarbeiter, die sich mit den Zielen unseres Unternehmens identifizieren, stellen die Basis für unsere Arbeit dar. Deshalb achten wir darauf, dass es eine gute Zusammenarbeit über die Abteilungsgrenzen hinweg gibt, die Arbeit miteinander durch Offenheit, Ehrlichkeit und gegenseitigen Respekt geprägt ist.

• In all unseren Aktivitäten wollen wir wirtschaftlich verantwortlich, effizient und umweltbewusst agieren.

• Das Vertrauen aller Partner in unsere Arbeit ist Anspruch und Grundlage für die Stabilität und erfolgreiche Fortentwicklung aller Angebote unseres Unternehmens.