Integrative Kita Spielwiese, Wienrode

Die integrative Kindertagesstätte mit Hort ist intensiv mit der Gemeinde verbunden. Feste und Feiern, sowie Traditionen werden gemeinsam gelebt. Die integrative Kindertagesstätte versteht sich als Mittelpunkt der Gemeinde.IMG 1148

Die pädagogische Förderung wird durch interessante Angebote zum aktiven Erleben von Umwelt und Gemeinschaft ergänzt. Das Kind verstehen wir als aktive Persönlichkeit in der eigenständigen Auseinandersetzung mit der Umwelt. Das Team versteht sich als „Wegbegleiter".

Konzeptionell arbeitet die Einrichtung situationsorientiert, wobei die entwicklungsorientierte Vernetzung der Entdeckung der Natur mit den Erfahrungen der eigenen Bewegung im Vordergrund steht. Sich selbsttätig und aktiv mit der Natur und der Umwelt auseinander zu setzen, sie mit allen Sinnen erleben und so für sich selbst zu lernen, ist das Ziel. Themen und Fragen der Kinder, aber auch die Lebenssituationen in der Familie spielen in der pädagogischen Arbeit eine zentrale Rolle.

Ein Hauptbestandteil unseres Konzeptes ist die tiergestützte Pädagogik. Hierbei geht es darum, die positive und einmalige Wirkung der Tiere bei der Erziehung und Bildung der Kinder zu nutzen. Unsere Tiere sind fester Bestandteil des täglichen Lebens. Sie werden in Gruppenangebote und Therapien einbezogen.

Bei entsprechendem Wetter können die Kinder sich mit den Tieren in einem Freigehege aufhalten, sie füttern und streicheln. Die pädagogische und therapeutische Arbeit in unserer Kita bildet ein ganzheitliches Konzept mit starker Einbindung der Natur.

Die Aufnahme von Kindern im Alter von 8 Wochen bis zum 14. Lebensjahr ist möglich.

Therapeutische Methoden:
  • Sprachtherapie
  • Ergotherapie
  • Musiktherapeutisches Angebot
  • Motopädie
  • Heilpädagogische Förderung
  • Physiotherapie
Laufende Angebote:
  • Psychomotorik
  • Reiten Naturtage
  • Harzfolkloregruppe „Wienröder Wanderfreunde" e.V.
  • Englisch -Kurs im Freizeitbereich
  • Elternkuratorium