Header Foerderdienste

Die Förderdienste:

Wir sind füreinander da - in jeder Lebensphase.

Familienentlastender Dienst - einfach mal abschalten

Eltern behinderter Kinder sind durch die besonders intensive Pflege, Begleitung und Förderung einer großen Belastung unterworfen.

Entspannung und die Möglichkeit zum Kraft sammeln sind dann besonders wichtig, auch für das Kind mit Behinderung.

Stunden, in denen die betreuenden Familienangehörigen einmal Zeit für sich selbst finden, ermöglicht der Familienentlastende Dienst (FED) der Lebenshilfe Wernigerode seit 1992. Der FED unterstützt die Familien nicht nur bei der Betreuung ihrer Angehörigen mit Behinderung, er leistet damit auch einen wichtigen Beitrag zur Selbstbestimmung und sozialen Integration der Familien. Die 10.000 Betreuungsstunden, die wir durchschnittlich jedes Jahr auf diesem Gebiet leisten, sind auch eine Zeit, in denen Menschen mit Behinderung eine interessante und variantenreiche Freizeit erleben.

Zu den Freizeitangeboten für behinderte Menschen zählen zum Beispiel gemeinsamer "Kaffeeklatsch" und Kegeln. In den Sommerferien lädt die Lebenshilfe Jugendliche mit geistiger und körperlicher Behinderung für einige Tage zu einem gemeinsamen Urlaub ein.

In Ihrer Familie lebt ein behinderter Mensch? Der Alltag ist anstrengend? Die Betreuung ihrer Behinderten Angehörigen erfordert ein hohes Maß an Zeit, Energie und Kraft? Sie suchen nach einer geeigneten professionellen und emotionalen Unterstützung? Sie wollen sich mit anderen betroffenen Familien austauschen? Sie brauchen ab und zu mal eine Auszeit?

... dann ist der Familienentlastende Dienst der geeignete Partner – denn er leistet hier unterstützende Hilfe, die sich in Zeitpunkt und Umfang an den Bedürfnissen der Familie orientiert. Vornehmlich bieten wir eine stunden- oder tageweise Betreuung durch unsere Mitarbeiter an.

Selbstverständlich ist der Familienentlastende Dienst jederzeit zur Stelle, wenn Eltern Hilfe bei der Begleitung ihrer behinderten Kinder benötigen.